图片1

公司简介

沈阳国家高新技术产业开发区(以下简称“沈阳国家高新区”)始建于1988年,是经国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区,是沈大国家自主创新示范区核心区、东北首家国家级双创示范基地,是辽宁实验室—沈阳(浑南)科技城所在地,也是中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区核心区等多种政策区的叠加区。

域内拥有东北航空枢纽港—沈阳桃仙国际机场,东北最大的高铁站—沈阳南站;沈大、沈抚、沈丹等6条高速公路贯穿全域,形成四通八达的立体交通体系。核心区内所有机动车道全部按百年标准修建;在全国率先建成32公里的地下综合管廊,核心区内无高压走廊、无电力杆、无电信杆。域内集中了辽宁省博物馆、科技馆、图书馆、档案馆、艺术中心等一批省市重点城市基础设施,同时也是沈阳市委、市政府驻地,被誉为“辽沈文化客厅”。

区域重点发展智能制造、新能源汽车、生物医药与健康医疗、体育休闲产业等四个主导产业,培育出东软集团、新松机器人、成大生物、芯源微电子、拓荆科技、美行科技等一批行业领军企业,在众多领域创造了多个全国第一。工业机器人产业创新能力和产业规模居全国之首,IC装备产业综合实力位列全国三甲,电子商务基地在全国百家基地综合实力评比中位列第二位。依靠多种政策区优势,正在积极做大做强高新技术产业,加快推进产城融合发展,全力打造沈阳开放创新主阵地。

正在布局的辽宁实验室——沈阳(浑南)科技城,是按照辽宁省委、省政府关于建设辽宁实验室的战略部署,汇聚辽宁省创新资源要素,建设从基础研究、应用研究到创新创业、产业培育的全链条创新发展动力体系,促进科技成果转移转化,将打造具有全球影响力的新材料和智能制造产业创新中心、一流的科研人才聚集高地。