图片3

公司介绍

Company

江苏核电有限公司成立于19971218日,隶属于中国核工业集团有限公司。公司作为项目业主,负责田湾核电站的建设管理和建成后的商业运行,及中国核能电力股份有限公司部分核电新厂址开发和保护。

田湾核电站位于江苏省连云港市连云区,是我国不可多得的沿海优良厂址之一,厂址可规划建设8台百万千瓦级压水堆核电机组。一期工程12号机组(单机容量106万千瓦)和二期工程34号机组(单机容量112.6万千瓦),是中俄两国政府加深政治互信、发展经济贸易、加强国际战略协作,共同推动中俄核能合作的标志性工程。4台机组均采用俄罗斯VVER-1000改进型核电机组,技术设计和安全措施满足国际上第三代核电站的安全要求。

一期工程12号机组分别于2007517日和816日投入商业运行。机组运行至今总体状况良好,创造了良好的运行业绩、经济效益、社会效益和环境效益。

二期工程是继中俄两国成功合作建设12号机组项目后,双方进一步深化核能领域合作的又一重大项目。34号机组分别于2018215日、1222日投入商业运行,工程提前计划全面建成。

三期工程56号机组采用M310+改进机型(单机容量111.8万千瓦),分别于20151227日和201697FCD,是我国“十二五”期间核电机组建设的收官之作。机组建设工期60个月,计划2021年底前投入商业运行。

公司以“中俄核电科技研发国际科技合作基地”、“江苏省企业院士工作站”、“全国对俄科技合作基地联盟”等科研平台建设为抓手,切实发挥对田湾核电基地科学发展的原动力作用。

公司将始终坚持“安全第一,质量第一”方针,响应国家“一带一路”和核电“走出去”战略布局,大力弘扬“四个一切”核工业精神,为持续推动地方经济社会可持续发展和我国核电事业安全高效发展做出更大贡献。