图片1

单 位 简 介

国家干细胞资源库定位

       中国科学院动物研究所国家干细胞资源库面向人口健康和社会经济发展,率先布局和储备干细胞战略资源,建立了完善的质量体系,支撑干细胞基础研究、临床应用和产业转化,同时布局干细胞研究和应用相关的标准建设,推动成立干细胞库创新联盟,推进国际干细胞行动计划,积极推动细胞资源和技术共享,推动干细胞基础研究和临床转化进程。


国家干细胞资源库介绍

       成立于2007年的国家干细胞资源库由周琪院士担任主任、Glyn Stacey专家担任国际主任,已在2019年获得国家科技部和财政部关于国家科技资源共享服务平台的批复。国家干细胞资源库是我国首家通过CNAS《生物样本库质量和能力认可准则》(ISO 20387:2018,IDT)现场评审和获得中国人类遗传资源行政许可的细胞库,也是颁布《干细胞通用要求》和《人胚干细胞》标准的主要单位。国家干细胞资源库建立了我国首株临床级人胚干细胞系,拥有国际领先的干细胞关键技术平台和国内最大的干细胞临床转化中心,成功研发了多巴胺神经前体细胞、运动神经前体细胞、视网膜色素上皮细胞、间充质样细胞(M类细胞)、心肌细胞、肝脏细胞等多种临床级干细胞制剂,并于世界首次开展了基于人胚干细胞的帕金森病、黄斑变性和半月板损伤等10项国家卫健委备案的干细胞临床研究。在2020年新冠疫情期间,国家干细胞资源库紧急启动抗疫科研攻关工作,利用团队坚持17年研发的具有自主知识产权干细胞新药-CAStem细胞注射液(科舒达)治疗重症COVID-19导致的呼吸窘迫综合征和肺纤维化,获国家药品监督管理局I/II期新药临床试验批件,是世界第一个、国内唯一一个由国家药监部门批准的干细胞治疗新冠肺炎临床注册试验,入选国务院联防联控机制科技攻关组重点推荐的治疗新冠肺炎“三药三方案”。